Прожектор

Александр Коперник
Я стою и ловлю теперь
все попутки в твое сегодня.
Я стою и ловлю в толпе
иностранцев из преисподней.
 
Чтоб хватать за грудки, кричать
им в лицо – дайте, дайте визу!
Дайте подпись мне и печать!
Дайте право упасть с карниза.
 
Если ты умирать решишь,
проводник будет точно найден;
безымянный и без души,
у калитки в резной ограде.
 
Я спрошу его: «Как пройти?»
Он ответит слегка уныло:
«За калиткой отыщешь Стикс.
Там паромщик. Скажи – от Фила».
 
Потому что иначе – как.
Потому что иначе – скука.
Навсегда беспробудный мрак,
и прожектор с колесным стуком.
 
У меня есть сачок, сюда
загоню я тепло слепое.
Я стою и ловлю всегда
навсегда уходящий поезд.