Вечерняя прогулка на велосипеде

Виталий Мельник
Ночное шоссе, редкий отблеск от фар,
шуршание шин, тишина в поднебесной,
блики звёзд в колесе и далёкий оскал
от Луны на росе берестОвого леса.
  Мой ночной велодром, ветерок в волосАх,
  безмятежность мою унесло, вдруг, видЕнье:
  ловких тЕней в кустах, у шоссе на краю
  друг за другом, как сон, предо мною движенье.
Замер я на ходу, что за звери идут?
Будто крупных собак молчаливая стая.
Их десяток во тьму между бликами фар
проскользнуло легко и растаяло дАле.
  Лишь заметил я взгляд, доброй дюжины глаз
  на меня из кустов, словно в сердце иголки.
  Нет так псы не глядят, не тревожат так нас,
  так не держат хвостов - понял я - это волки.
Ещё долго во тьме, не снимал я печать,
что лежала на мне от такого явленья,
- Стая диких волков, и такое у нас,
среди шума дорог, среди улиц движенья?!
  Кто поверит сему, скажут мне что чудак,
  всё давно уж для нас здесь известно, открыто,
  где ты видел волкОв? Не смеши, право, так,
  позабуть, как давно нами всё позабыто!
Я б забыл, только мне нелегко; ещё дрожь,
ещё тень красоты от созданий и славы
молчаливых свидетелей. Так вот живёшь,
и не знаешь что там за соседней дубравой.
                ***


Иллюстрация  http://pic.fotico.ru/53/106/1310653.jpg