Ведьма

Александр Тютин
Седые тучи вызывают
Холодный дождь и ветер злой,
Крестьяне молча собирают
На площади костер большой.

Царят уныние и злоба
На переулках и домах,
Девчушку лет семнадцать с рода,
Ведут на площадь в кандалах.

Босой ступней о каждый камень
Смеряет путь тупая боль,
Ждет впереди христианский пламень,
Под ссущийся собачий вой.

Скрипят прогнившие ступени,
Омытый страхом эшафот
Сведет итог ее мучений,
Встречая кровью липкий пот.

Вязанки хвороста сгорают.
Страшнее грома детский крик!
Бессильно губы проклинают
Людской толпы гнетущий лик.

Прольется милостивый ливень
Смывая пепел с мостовой.
Сердца крестьян покроет иней -
Посланец боли колдовской.