Сон

Полежаев Алм
Щекочется солнце слегка мне,
И небо, как ласковый шёлк,
Прилягу к замшелому камню,
Что в землю по пояс ушёл,..
____________

И вдруг: тот же берег, но камень,-
Огромный и гладкий валун!
Глаза протираю руками,
Я в прошлом – на тысячи лун!!

Корабль, просмолЁнная лОдья,
Верёвки вокруг валуна,
Следы, что на берег уходят
В песке, их смывает волна,..

Огонь пожирающий брёвна,
Как вестник нежданной беды,
Безумие викингов в чёрном,
Да крики, да чёрный дым,..

Разгадка пожарищ простая,-
Датчанин, разбойник и вор,
Подкрался сюда волчьей стаей,
Ворвался в купеческий двор!..

И приняли бой тот неравный
Лишь старый отец, да юнцы,
Красавица-дочь, Мирослава,
Но где ж Радомир, его сын?

С товаром, на днях, уплыл он
В Царьград, а на отчей земле
Спокойно и тихо было
Последний десяток лет,..

В глазах бьётся сполох шалый,
Обильно багрится сталь,
Подростков и деток малых
Разбойник жалеть не стал,..

Ярится росой кровавой
Двуручный, тяжёлый меч,
Но взмах ресниц Мирославы
Заставил его онеметь,..

Короткого хватит мгновенья,-
Растерянный викинг хрипит,
Стрелой с боевым опереньем,
Торчащей из горла – убит!!
___________________

Вернётся купец из похода,
Но некому будет встречать,
Среди пепелища ходит
Седая, безумная мать…
………………………

Я, всё же, тогда очнулся,
И камень – слегка дрожал,
Он в память мою вернул всё,-
Ту боль от потерь, пожар,..

Как-будто, душой и телом
Тем сыном вернулся я…

Так что же сказать хотел он,
Тот сон, что похож на явь?!