С кем дружит слабость?

Вера Санькова
Ангел и черт за плечами стояли
И спорили долго - а кто же важней?
Решили ответ поискать они верный
В делах и поступках, и мыслях людей.

Вот парень довел до калитки старушку
И женщине руку, упавшей, подал.
Был вежлив и добр, и в троллейбусе место
Свое он всегда старикам уступал.

И ангел счастливый расплылся в улыбке:
"Меня парень слушал!" - он черту сказал,
Но нечисть, довольную пряча усмешку,
Кивает на девушку с юным лицом.

Она посчитала в подъезде ступени,
Без стука прошла в приоткрытую дверь
И лишь поздоровалась с кем-то в потемках,
Разделась, легла обнаженной в постель.

И ангел наивно ресницами машет:
"Любовь и свиданье! Ну что же теперь?"
"Да нет же, приятель, моя это школа,
Любовь - лишь соблазн для распутных людей!

А этот смертельным окажется случай,
Но в данный момент ей час страсти важней.
Пойми, милый ангел, сорваться так просто
Для слабых и глупых, никчемных людей!

Для сильных оставь же свои ты советы,
Пока их так мало, уж ты мне поверь!..
Мы встретимся позже, и в новом столетии
Попробуй, несчастный, мне это оспорь!.."