И грозди раздумий, и кроны в медовой тревоге...

Интуэри Лилай
***

И грозди раздумий, и кроны в медовой тревоге —
И осень настанет, и больше не выйдешь из дома.
И нет отражений на кончике тех камертонов,
Которые были мерилом для всех, но не многих...

И маленький мальчик, пускающий в лужах ковчеги,
Вдруг спросит совета — куда уводить караваны.
Такой же искатель — паломник рубиновой Мекки,
Идущий за блеском осеннего халколивана.

Не выдай секрета, что в книгах — бездонные бреши.
Пускай он поверит, что дальше — стена горизонта.
Что правда бессмертна, что все возвращаются с фронта —
Пускай он поверит. Пусть станет последней надеждой.
...
Свинцовое небо сожмёт и к постели придавит.
Лежи махаоном и снова вынашивай кокон.
И высохнут соки, но ветви закончишь плодами.
Никто не узнает, что завтра — начало Потопа.

Но ветхий кораблик, проросший в столетнее древо,
Окажется снова в руках, переживших терновник.
_______
Постой со мной, мальчик...
Свети со мной у изголовья...
И сделай всё то, что когда-то,
Тот мальчик не сделал.


***