Комментарии в стихах. Цикл пословиц 69

Михаил Васьков
П.600

НА ЧУЖОЙ ГОРБОК НЕ НАСМЕЕШЬСЯ, НА СВОЙ ГОРБОК НЕ НАГЛЯЖУСЬ!

Чужие недостатки любим осуждать,
Свои – совсем не замечаем,
Кому злословие – родная мать,
От критики, бывает, поспешно убегаем!


П.601

НАШЕ ДЕЛО ПЕТУШИНОЕ – ПРОПЕТЬ, А ТАМ ХОТЬ НЕ РАССВЕТАЙ!

Говорить так могут только роботы,
Безличные и безразличные,
Страшны работа им и хлопоты,
Важней всего им интересы личные!

П.602

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ, НЕ ВСВОИ ОГЛОБЛИ НЕ ВПРЯГАЙСЯ!

Не садись не в свои сани,
Не в свои оглобли не впрягайся!
Работать лучше постарайся,
Вставать старайся ты пораньше!

П.603

НЕ ДЕРИ ГЛАЗ НА ЧУЖОЙ КВАС, А ПОРАНЬШЕ ВСТАВАЙ, ДА СВОЙ ЗАТЕВАЙ!

Не дери глаз
На чужой квас,
А пораньше вставай,
Да свой затевай!
На чужую милость не надейся,
Своим кваском лучше ты напейся!

П.604

НЕ ДО ЧУЖОЙ ПЕЧАЛИ, И СВОЕЙ ЕЩЕ С ПЛЕЧ НЕ СКАЧАЛИ!

Нам сейчас не до чужой печали,
Свою печаль  мы с плеч пока что не скачали,
Дождись, когда ее мы сбросим,
Нам не до вас, пока «поносим»!

П.605

НЕ НАШ ВОЗ, НЕ НАМ И ВЕЗТИ!

Каждый везет свои возы до смерти,
Несет покорно каждый свой крест,
Прыть лишнюю свою умерьте,
У каждой  куры свой насест!

П.606

НЕ НАШЕ ДЕЛО, ЧТО ЗВОНИТЬ ПРИСПЕЛО, ЕСТЬ НА ЭТО ПОНОМАРЬ!

Не наше дело,
Что звонить приспело,
Есть на это пономарь,
Встань пораньше, картошечки пожарь!

П.607

НИКТО ПРО СЕБЯ ХУДА НЕ СКАЖЕТ!

Про себя худое никто не скажет,
Не подпишет свой смертный приговор,
На вора он скорей укажет,
Пускай висит на петле вор!

П.608

ПОЕДЕШЬ ПРОСИТЬ- СОСЕДИ ГЛУХИ, К ТЕБЕ ПРИЕДУТ, ГЛУХОТЕ НЕ ВЕРЯТ!

Душою слеп, а сердцем глух,
Как хорошо поет петух!
Ленивца трудно разбудить,
Но и ему, наверно, трудно жить!

П.609

С НЕГО ВЗЯТКИ ГЛАДКИ!

Хитер бывает человек,
Тебя обкрутит вокруг пальца,
Будешь должен ему весь век,
И будешь прыгать белым зайцем!