Белой птицей

Владимир Мратский
Из центра мира
Из глубины сердца
на легких крыльях
белой птицей

через туманы и грозы
сквозь рощи, дубравы
взвиваясь в солнце
острее стали

на ладонях ветра
на тучах серых
упав в ароматы
цветов белых

узкой рекою
меж полей желтых
пением птиц
вечно вольных

в бокале вина
каплей крови
боем часов
стоном боли

радугой гибкой
звоном воли
пряным хлебом
серебряной солью!

Криком младенца
тихой молитвой
скрипом зубовным
стуком, ритмом

росчерком линий
столбов телеграфных
дрожью вагонов,
звоном стаканов

сквозь синее небо
поперек горизонта
звуком калитки
доброй улыбкой

холодной водою
в стремительном русле
цветными камнями
осеннею грустью

теплом ладони
шелковой кожей
изгибами тела
смятым ложем

чугунным узором
ограды гранитной
голодною кошкой
опасливой, скрытной

чернилами Мойки
Фонтанки слезами
ленивой Невою
глухими дворами

врываясь в киоски
роняя газеты
смывая вопросы
ломая ответы

и яростным бликом
в перекрестье Исаакия
в стекла, в двери
буквами, знаками

жестами, взглядами
дыханием, ласкою
афишными тумбами
осенними красками

через весь город
красными листьями
сонными тучами
мокрыми высями

странными мыслями
точками черными
птичьими стаями
бродячими сворами

пролиться каплей
вздохнуть ветром
зажмуриться солнцем!
Развеяться пеплом

застыло время
затихли песни
закрыл глаза ангел
заснули бесы

тонким звуком
неслышным вздохом
пугливой тенью
слабым током

в твои - ладони
в твое - сердце
в твои - центры
в твои - ресницы

лишь чьи-то буквы
в твои - губы
из памяти сонной
руки, пение, лица

надрывно из раны
отчаянно, больно
грустное пламя
глодает ребра

любовью - к Лалене
искрой золотистой
на белых крыльях,
отчаянной птицей.