Лежу под навесом, а ветер играет...

Екатерина Барбанова
Лежу под навесом, а ветер играет
Зелёной травой и ветвями берёз.
В небе последнее облако тает,
И плавится небо без ливней и гроз.
А солнце всё выше, становится жарко;
Рассыпались длинные в небе лучи -
Стальные фигуры от них горячи,
И церкви макушка сияет так ярко.
Мари задремала в тени у пруда,
Вот птица поёт на разлапистой ели,
Деревья опять на ветру зашумели,
А больше ни звука. Вокруг тишина.
Застыла природа в палящей жаре.
Ей снятся дожди и ночная прохлада,
Туманы густые, роса на заре
И свежесть тенистого, влажного сада.
Земля перегрелась, ей трудно дышать.
И грезит она проливными дождями,
И тянется к небу скупому ветвями,
И молит о влаге опять и опять.
А в небе спокойно, светло и безлико.
Там птицы летят, исчезая вдали.
Пустынное небо коварно и тихо,
И безучастно к проблемам земли.