4. Первая встреча с Поэзией. Бабушкины обереги

Галина Рудакова
      Вечером, перед сном, мать обязательно читает, обычно роман-газеты.  А чтобы я не скучала, читает вслух. Не раз перечитывала я потом «Хлеб – имя существительное», «Вишнёвый омут», «Ивушка неплакучая» Михаила Алексеева, «Тополёк мой в красной косынке» Чингиза Айтматова. Дома целый шкаф с книгами, и самая любимая из них – «Четвёртая высота» Елены Ильиной. Многим моим ровесникам стала эта смелая девушка, Гуля Королёва, сестрой и подружкой, осветила наше детство несказанным светом.

    Бабушкины песни и сказки, мамино чтение (а я просто заслушивалась) заронили в душе любовь к слову. Вот мама два вечера подряд читает  бабушке вслух  роман «Евгений Онегин». Я с интересом слушаю, и в памяти навсегда останется «Сон Татьяны»...

Помню, однажды мать, открыв журнал «Смена», начала читать вслух стихи. Прекрасные, завораживающие строки. Я так околдована их звучанием, что прошу перечитывать ещё и ещё, – раз, наверное, десять. Одно стихотворение – о несчастной девушке, в слезах бегущей к морю, из другого в памяти останется только имя – Свитезянка. В последствии они сольются в один чарующий образ.
 Это была моя первая встреча с настоящей поэзией. Почти через полвека один из поэтов пришлёт мне балладу Адама Мицкевича «Свитезянка» в переводе А. Фета, – это её, затаив дыхание, слушала я в детстве...

И поэтическое вдохновение впервые посетило меня в четыре года. Я почувствовала, что  должна говорить стихами. Из обрывков услышанных от взрослых фраз составила небольшое стихотворение с совершенно «фантастическим» смыслом. Я повторяла его про себя, и в душе был праздник.

                Отрывок из очерка "Бабушкины обереги"

Здесь стихи - посвящение: http://www.stihi.ru/2010/02/20/4114