Словно знойный июль возвратился...

Тамита
А на полюсе холода плюс тридцать пять,               
Как в Сахаре сегодня жара в Оймяконе…               
Словно знойный июль к нам вернулся опять
В потрясающих ситцах, шелках и шифоне:
Расплескал он такие фонтаны цветов -
Фейерверков неистово-буйной фиесты, -               
Не придумать достойных эпитетов, слов,
И не втиснуть ни в ямбы их, ни в анапесты*               
 
Красотища вокруг, что ни в сказке сказать;
Ни пером разукрасить, ни беличьей кистью…
Беспредельно - бездонных небес бирюза
Обрамляет дерев разноцветные листья…
В золочёной оправе прибрежных берёз
Перламутровым люрексом Ия** струится
И прозрачной глазурью нахлынувших слёз
Удивляют озёр безмятежные лица…               
А волнующий трепет смущённых осин
Восхитителен в нежно-малиновой гамме…
Лето красное так не цветёт на Руси,
Как сентябрь безумствует всеми огнями…
Жёлто-красно-бордово-зелёный салют
Знаменует минуту прощания с летом…
Много в жизни печали, прощальных минут,
Но душа в сентябре наполняется светом…
Это сполох - зарница утраченных грёз,
Живописных иллюзий недолгое эхо...
Всё красиво, загадочно… Но не всерьёз…
Это слёзы и грусть вперемешку со смехом.

Пусть понежит, побалует лаской теплынь…
Переменчивы чувства сибирской природы...
Утомлённые солнцем дурман и полынь,
Привлекают своим ароматом невзгоды…
Листопадом закончится бал - маскарад;
Проливные дожди превратятся в метели;
Вновь морозы в окно постучат невпопад...
И наступит зима, как бы мы не хотели...



*  - AnapЕst - трёхсложный стихотворный размер.
** - Ия - река в Иркутской области, Тулунский район.






Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)