Райнер Мария Рильке. Вечерние облака

Юрий Куимов
Тихи вечерние дали. - Смотрю я:
грезят высоко, бродя за холмами,
сны-облака, словно лодки, - над нами
плавно  плывут в глубину голубую.

В лёгком скольженье их весла и ростры…
Там, где в мерцании лунные горы,
Ночь-перевозчик сквозь неба просторы
тайно ведёт их на брошенный остров.


Abendwolken.

Abend . . . . . Stille die Fernen. — Ich schau’
Hoch ob verdaemmernder Huegellehne
Wandelnde Wolken, silberne Kaehne,
Schimmernd schwimmen im bleichen Blau.

Gleiten so leicht in die Weite hinaus . . .
Da, bei des Mondes blinkenden Bergen
Stehn sie, als setzten sie selige Fergen
Dort auf dem einsamen Eiland aus.


Rainer Maria Rilke
 Aus der Sammlung Wegwarten.