Площадь

Кристина Авис
На тебя смотрит враг.
Смотрит так, словно знает:
Вы сегодня-вчера
Вновь границы стирали.

Поздним утром он грамотно
На площади малой
Декларирует новое,
Обещая всем славно,

Обещая по-новому,
Гарантируя качество
И ты чуешь подвох,
Но не слышишь то - главное.

Грозный глас сквозь народ!
Ярый хлыст очевидности.
Ты же знаешь, что враг
Не потерпит невинности.

Выбирать за тебя
Или вздернуть на плахе
И немая толпа
Бразды власти отдаст им.

Да, твой враг - он умел,
Он нечестен, он вздорный,
И твой дух - он пленен
И бороться невольный.

Но сегодня - узри!
Ты есть тот, кто достоин.
Да, толпе - ей плевать,
Рождена не в свободу.

Предлагаешь ей в ад,
Усладив нежным словом,
И она, словно раб,
Не ропща - за тобою!

И твой враг это знает;
Угрожает незримо
И до власти он жадный,
Но внимание - пугливо.

В новый раз - не побойся.
Мы стоять за спиной
Ровным рядом с тобой
Будем с яростным знаменем!

Свергнуть пошлое!
Царство - правому!

В этот день роковой
Утвердим равноправие!
Равновластие массам,
Массам видящим главное,
Даже если себя предаем растерзаньям.