Имя твоё значило - победа

Ирина Каденская
Памяти Ники Турбиной
(1974 - 2002)

Имя твоё значило - победа,
Взрослой ты была не по годам,
Но один лишь Бог об этом ведал -
Почему тебе он столько дал.

Был твой дар проклятием ли, светом?
Девочке всего-то восемь лет.
Ты уже тогда была поэтом,
Маленький измученный поэт.

По ночам тебя душили строчки,
За тобой записывала мать
С бабушкой...и было странным очень,
По ночам ребенок должен спать.

А потом пришла большая слава -
Первый сборник, встречи, города.
Стала ты еще одной забавой,
Люди зрелищ требуют всегда.

А потом...уже не так красиво,
Долгая глухая тишина...
Люди просто про тебя забыли,
Взрослой ты им стала не нужна.

Кухня, сигарета, рюмка водки,
Чьи-то крылья, брошенные в грязь.
Вспомнит кто-то, скажет: идиотка.
И еще, что ты совсем спилась.

А потом был день в начале мая,
Навсегда распахнуто окно.
Ангелы и птицы улетают
И не удержать их всё равно...

Не вернуть ни словом и ни криком,
И они не позовут с собой.
Ты прости нас, маленькая Ника...
Девочка с изломанной судьбой.