Что думали о цветах Чжан Чао и Вэнь Чжэньхэн

Ирина Каховская Калитина
Сливы цвет – возносит мысли для возвышенных мечтаний,
Орхидеи -   наделяют  глубиною тайных дум,
Цвет вишневый -  наполняет  дух и  душу ликованьем, 
Сколько дал Господь соцветий, просвещающих наш ум!

Хризантемы  - возвращают к жизни Матери Природы,
Лотос – повод отрешения от  чувственных услад,
Цвет пиона  пробуждает силы, что дремали годы,
А банан с бамбуком – тропку для поэзии мостят.

Древо тунговое – сердце очищает,  без сомненья,
Цвет бегонии – наивную игривость посулит,
Ива  -  душу  переполнит неожиданным волненьем,
А сосна – от сует  мира  непременно     отвратит….

Красота цветов зависит от того, каков их корень,
Чьей рукою был посажен, из какой земли пророс…
Так и слава человека  – дарит радость или горе,
Добродетель исчисляя от младенческих волос.

Муж возвышенный, почтенный -  созерцает птиц полеты,
Услаждается их пеньем: пташка  – Времени гонец,
Возвещает о рассвете, различает время года,
С ней в согласье пребывает – бодрость праведных сердец.
---------------------------------------------
фото: http://subzero-tracker.org/viewtopic.php?t=4333

Примечание: о Вэнь Чжэньхэн и Чжан Чао можно прочесть здесь: http://navadhi.narod.ru/el_texts/dao_41.htm