Был Ирод... Из Лины Костенко

Алексей Бинкевич
Был Ирод, и была Иродиада.
И Саломея, доченька, была.
И ей сказали, а она и рада,
и голову на блюде подала.

Так царь велел, так повелела мать ей.
И жрец в поддержку им бородкой тряс.
Глупышка, ей всё время танцевать бы,
вот и пошла в разнузданный тот пляс.

Царевнушка! Танцуешь виртуозно.
Созданьице! В блаженном забытьи
как ставишь ты игриво, грациозно
на белый мрамор ноженьки свои!

…И голову в тех кудрях, что по плечи
им подала, от кровушки хмельна.
А что была то голова Предтечи, –
так разве в этом смыслила она?