Гробы, гробы, опять гробы...

Игорь Нехаенко Одесса
Гробы, гробы, опять гробы.
Бетонные. В шестнадцать этажей.
Да пару пятнышек зелёных на сером фоне голого двора.
Букашки едущих машин.
Да стайка муравьёв прохожих.
Мультяшная площадка для детей.
Киоск газет пятном аляповатым.
И запах пустоты окрест.
Квартирная нора.

Деревья рамы. Муть немытого стекла.
Два бледненьких ростка в вазонах хилых.
Снег прошлогодний низкого, как небо, потолка.
Голодного телеэкрана взгляд унылый.
Ютящийся на небольшом столе извечный хлам.
Треножная судьба больного стула.
Потёртый пол. Паласа берега.
Останки тапочек, где теплота уснула.

Шкаф, тумбочка, бездушная кровать.
Скрипучей двери сгорбленная ручка.
С медалью зеркала лежащий коридор –
Архив вещей наполовину нужных.
Пещерный сталактит светильника лампадой за спиной.
Его собрат в прихожей, чуть иной.
Тусовка обуви пред дверью выходной.
Порог, считающий шаги.
Плащей текучка.

Вдруг в спину взгляд бездетной пустоты
Из-за уже закрытой двери,
Как будто гвардия покинула посты
Родного интерьера.
Трудно верить.

Стена в обоях.
Скривленный косяк.
Проём двери до одури знакомой.
Опять пожатье за руку наддверного крюка.
Порог.
Пейзаж вещей совсем не новый.
Преторианцы снова невпопад
Посты заняли мебельного караула.
Места отведенные бережно хранят,
Что даже мышь сомнений промелькнула.

По стойке «смирно» ножки. Плинтус. Пол.
Взгляд преданный вишнёвой полировки.
Сулящий отдых лежбища престол.
Ковровый ворс. Да телевизор на парковке.
Потушен свесившийся книзу канделябр.
Хромой седалищ слуг, чуть изогнувши спинку.
Пасьянсный вновь вещей настольных авангард.
Картина, отвергающая всякую новинку.

Но холод пустоты сместился снова в тыл.
Затылок озирает голые обои.
Такой замедленный манёвр для поворота башни-головы.
В бойницах деланное удивленье «Что ты?
Мы все на месте. Весь вещественный наряд.
Ни на минутку мест своих не покидали…».
Наушники-сомненья же без устали твердят,
Что правду говорят они едва ли.

Закрыта дверь, и гложет непокой,
Что опустеют жизненные стены.
Что пройденное, за моей спиной,
Тихонько удаляется со сцены.
Как перенесть мне Прошлого измены….?

(17 февраля  2011 в 16:58)