Вино спасительный ковчег в потоке скуки Омар Хайям

Дмитрий Ксурь
Вино – спасительный ковчег в потоке скуки и печали.
Плыви на том,  что   есть,  когда другого небеса не дали.

                ***

Человек в  мир пришёл не по собственной  воле.
Как морковку, не спросят,  когда  сеют  в  поле.

Эту  истину  каждому можно понять,
Как и то, что придётся всем нам умирать.

Мы живём один раз и умрём один раз,
Кто-то  там не спросив, всё решает за  нас.

Эту  суть бытия осознать всем нам нужно,
Мир изменим внутри, ну а после наружно.

Мир изменишь, когда лечишь душу вином,
Но проверенно – это коварный приём.

Не рассчитывай счастье найти с алкоголем,
Станешь быстро душою и телом ты  болен.

На вино не растрачивай силы и чувства,
Пьяным быть без вина,  - высший дар и искусство.


Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.