Мы друг у друга учимся

Татьяна Благоразумова
Мы друг у друга учимся,
и мы друг друга учим;
непониманьем мучимся,
покуда не изучим.

Не вмиг определяются
к характерам подходы,
и долго притираются
различные природы.

Хоть правила есть общие
и общие приёмы
(мы в чём-то все — похожие,
и чем-то - все знакомы),

но в каждом данном случае,
ломая представленья,
нас вновь загадкой мучают
чужие проявленья.

И свойства наши личные
не сразу всем понятны,
и могут нетипичными
назвать их, вероятно.

Мы учимся разглядывать
чужие настроенья,
причины их угадывать,
давать им объясненья;

ценить другие качества
и восхвалять задатки,
сквозь пальцы на чудачества
глядеть и недостатки.

Мы учимся терпению,
в другого проникая,
прислушиваясь к мнению,
свой гонор затыкая.

Ведь в каждом есть отличия,
и принимать их надо,
как есть, без злоязычия
и без косого взгляда.

Не надо строить умника:
ты кое в чём — тупица.
В любом — своя изюминка
и есть чему учиться!