***

Таня Смольникова
Просто, Таня, жить нельзя мечтами.
Нужно рассчитать все по шагам:
Завтра доставляешь радость маме,
Послезавтра - всем своим друзьям.

Через час уткнешься ты в подушку,
чтоб залить слезами всю постель.
Через два - тебе должно стать душно,
И ты, встав, откроешь настежь дверь.

Через миг ты, Таня, в коридоре,
Через два - на улице одна.
Через час - на призрачном перроне,
А затем - в вагоне у окна.

Ты поедешь гордой одиночкой
Двое суток в полной тишине,
Слыша сердце в области височной,
А потом окажешься в Москве.

Через год ты станешь знаменитой,
Через два - любимою женой,
Через года три - уже забытой,
Через пять - на паперти одной.

Еще год спустя ты станешь мамой
И полюбишь снова жизнь свою.
Снова будешь нужной и желанной
И опять окажешься в раю.

Через тридцать лет родной ребенок
Улетит в Европу навсегда.
И твоим уже не будет снова:
У него теперь своя семья.

Двадцать лет спустя он на могиле
Будет плакать, Таня, о тебе,
Сожалеть, что он уже не в силе
Оказаться на твоем плече.