Осенний букет

Татьяна Дергунова
Изысканной дамой, наряды творя,
нас осень встречает в лучах сентября.
И будто утеха капризных особ -
цветов восхитительный калейдоскоп.
Густые, махровые, пышные астры,
как звезды на небе осеннем, прекрасны!
Как будто мерцают, как будто горят!
И с легкостью ветра плывёт аромат.
Дворов долгожитель, а вовсе не гость,
как солнце на ниточке - целая гроздь
стеной у забора, скромны до поры -
сияют и в дождь золотые шары.
Пониже не менее яркие краски
виолы трёхцветной - анютины глазки.
Синеющей ночи раскроен атлас
для томных, бездонных, волнующих глаз.
Календулы знаем загадку одну -
от солнца вбирала свою рыжину.
И гордо взирает на всех исполин,
как огненный шар над землей, георгин.
А там - белоснежный, бордовый - другой.
А вот гладиолусы встали дугой -
аккорд асимметрии, нежность и стиль,
соцветием дивным увешанный шпиль.
И всплеском шального цветочного бунта
раскинулся розовый куст - флорибунда.
Кто скульптор великий, что розу ваял,
бессменный возвел для неё пьедестал?
В росинках, туманному утру близки,
сомкнутые, тайну хранят лепестки,
лучей в ожидании прикосновенья,
чтоб взгляду любому дарить упоенье.
Как яростно ярки, насыщенно броски
на клумбах цветы, будто радуг полоски!
От дамы букет, как осенняя шалость,
чтоб не забывалось и чаще сбывалось.