Синэстет..

Архи Бат
... Леса в пустыне ...

..





Прим. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

   Синестези;я (греч. ;;;;;;;;;; — одновременное ощущение, совместное чувство) — в психологии — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов.

   Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями, было открыто американскими учеными Мелиссой Саэнс (Melissa Saenz) и Кристофом Кохом (Christof Koch) из Калифорнийского технологического института[1].

   Вкусовая синестезия — появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, образов. Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы и цифры.

   Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришёлся на рубеж XIX и XX веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орга;н, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и свет.

   Истоки причин соединения видимого и слышимого восприятия на человеческие рецепторы уходят в глубь веков. Еще в древности существовало искусство под названием синкретика, то есть неделимое на роды и виды. Цвет и звук в сознании первобытных предков принадлежали определенным предметам, а восприятие предметов было конкретным. Именно поэтому танец и свет от пламени костра, которые были обязательными ритуальными действами являлись нераздельными и исполнялись в определенных и предназначенных для этого случаях.

   По мнению Чарльза Осгуда, именно феномен синестезии, состоящий в возникновении ощущения одной модальности под воздействием раздражителя другой модальности, служит основой метафорических переносов и оценок и делает возможным метод семантического дифференциала.

Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством.


Прим. для начала http://ru.wikipedia.org/wiki/-

У син  http://www.jewellery.org.ua/stones/magia1.htm

*   Бог Син

Бог луны Син

Син, в аккадской мифологии бог луны, отец солнечного бога Шамаша, планеты Венера (Инанны или Иштар) и бога огня Нуску. Он был зачат богом воздуха Энлилем, силой овладевшим богиней земледелия Нинлиль, и родился в подземном мире. Супруга Сина — Нингаль, "великая госпожа". Обычно бога изображали в виде старца с синей бородой, которого величали "сияющая небесная лодка". Каждый вечер, усевшись в чудесную лодку, имеющую форму полумесяца, бог плыл по небу. В некоторых источниках утверждается, что месяц —- это орудие бога, а луна — его корона. Син — враг злоумышленников, так как его свет раскрывал их порочные замыслы. Однажды злые духи утукку затеяли заговор против Сина. С помощью Шамаша, богини любви и плодородия Иштар и бога грозы Адада они заслонили его свет. Однако великий бог Мардук пошел войной на заговорщиков и вернул Сину его сияние. Сина, чьим символом был серп луны, считали мудрецом и полагали, что, прибывая и убывая, лунный бог отмерял время. Кроме того, приливы вод в топях вокруг города Ур, где располагался его храм, обеспечивали обильную пищу скоту.

**  Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Син:

    Син — бог луны в шумеро-аккадской мифологии.
    Син — богиня в германо-скандинавской мифологии (асы).
    Син — библейская пустыня в окрестностях горы Синай к юго-западу от Идумеи (Чис.34:3).
    Син — китайская фамилия.
    Син — прозвище Клазины Марии Хоорник, натурщицы и любовницы Винсента ван Гога.
    Син (буква арабского алфавита)

*** Болгарский
син I
Значение

    сын ; Имам един син и две дъщери.

          Этимология
   От праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. сынъ (др.-греч. ;;;;; Остром., Супр.), укр. син, белор. сын, болг. синъ;т, сербохорв. си;н (род. п. си;на), им. мн. си;нови, словенск. s;n (род. п. s;na, sin;), чешск., словацк. syn, польск., в.-луж., н.-луж. syn. Древняя основа на -u. Родственно лит. s;n;s "сын", др.-прусск. souns (вин. ед. sunun), др.-инд. s;n;;, авест. h;nu-, готск. sunus, др.-в.-нем. sunu "сын", греч. гомер., лаконск., критск., аркадск. атт. (стар.) ;;;; (род. п. ;;;;;) "сын", тохарск. А sе, В sоу; "сын", далее связано с др.-инд. s;;t; (s;uti), s;уаt; (s;yati), savati "рождает, производит", авест. hun;mi "рождаю", ирл. suth "рождение, плод", др.-инд. s;;ti; ж. "рождение", s;;tu; ж. "беременность". Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

син II
Значение
    синий ; В Китай синият цвят символизира безсмъртие

Татарский
Латиница (Latin;a)

sin
Значение
    ты ; Сине; д; бала; ул — Это и твой ребёнок.

Удмуртский
Значение
    анат. глаз

Украинский
Значение
    сын ; Мій син працює в Італії.

**** синус (sin x),
   
   Линия синуса у индийских математиков первоначально называлась «арха-джива» («полутетива», то есть половина хорды), затем слово «арха» было отброшено и линию синуса стали называть просто «джива». Арабские переводчики не перевели слово «джива» арабским словом «ватар», обозначающим тетиву и хорду, а транскрибировали арабскими буквами и стали называть линию синуса «джиба». Так как в арабском языке краткие гласные не обозначаются, а долгое «и» в слове «джиба» обозначается так же, как полугласная «й», арабы стали произносить название линии синуса «джайб», что буквально обозначает «впадина», «пазуха». При переводе арабских сочинений на латынь европейские переводчики перевели слово «джайб» латинским словом sinus, имеющим то же значение.

   Современные краткие обозначения sin и cos введены Уильямом Отредом и закреплены в трудах Эйлера.

***** Син - термин происходит от греч.  ;;; — с, вместе
напр. Син-(тез)...