Разговор Саула с тенью Самуила

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Только царь, мог взывать к Самуилу!
Потому, узнала она в пришельце царя.
Чтобы помог пророк, и дал ему силу,
Победить ненавистного всеми врага.

Волшебница воскурила тогда фимиам,
Шепча: «Да направиться молитва моя,
Пред лицом  Твоим, по вечерам.
Будто это жертва взошла для Тебя».

Увидев ангела, восходящего из земли,
К незнакомцу, гадалка обратила лицо:
«Ты Саул... Нарушили вы, обеты свои».
«Не бойся! Что ты видишь?», – спросил он её.

«Старец, одетый в эфод, перед вами».
Саул никогда Самуила не видел таким,
Пал он на землю с такими словами:
«Тяжко мне! Помоги советом своим».

«Зачем потревожил мой,ты, покой?», –
Вдруг сердито ответил ему Самуил.
«Филистимляне пришли, стоят под горой.
Победить их евреям хватит ли сил?»

«Меня вопрошаешь Саул, ты зазря.
Бог оставил тебя, стал враждебен тебе,
Он не раз говорил тебе чрез меня,
Что ты, нарушаешь его заветы везде».

За это царство отнимет Он у тебя,
И отдаёт Давиду, ближнему твоему.
Завтра ты сам будешь подле меня,
И сыновей твоих, я тоже приму».

Ныне близится вам, Им определённое,
Предаст Бог вас, в руки филистимлян.
И Его решение такое будет законное.
Почему всё это Саул, знаешь ты сам».

Услышав, тени Самуила, такие слова,
Царь пред волшебницей, в обморок пал,
Да ко всему, ничего не ел он с утра.
Такой вот итог тому видению стал.

Подошла она к нему, пробудила его.
«Пойдёмте со мной, накормлю я вас».
Видно жалко ей стало царя своего.
Со слугами поел и ушёл в тот же час.