Светлана Кузнецова. Что Сибирь для меня слово ходк

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Что Сибирь для меня — слово ходкое?
Неожиданная находка?
Нет, Сибирь — мне по праву данное,
Неразмотанное приданое.
Мне носить его не сносить,
Мне шальной травы не скосить.
На земле той, круто замешенной,
Мне хозяйкою быть завещано,
Города и села творить,
Золотые чаи варить,
Дожидаться славных вестей,
Принимать высоких гостей.
Ты лицо снегами бели,
Мне уверенней быть вели.
Ты мне гордость мою утрой.
Ты судьбу мне крепко устрой.

1964

***

Я слыву спокойною и тихой.
Я живу у северной реки,
И меня обходит злое лихо
И минуют злые языки.

И меня обходят те, кто падки,
Как на мед, на липовую лесть.
У меня в березовом распадке
И своих затей не перечесть.

Собственных придумок не проверить,
Не отвеселить своих гостей,
Собственных ошибок не промерить,
Не распутать спутанных путей.

1964

***

Это гуси, гуси острым клином
Раскололи сердце пополам.
Вот сейчас большой платок накину
И пойду за ними по полям.

Словно все мои надежды ожили,
Мир встает в огромной доброте.
Я пройду по той озябшей озими,
По большой сибирской широте.

Зачерпну живой воды Витима,
Енисеем жажду утолю,
Словно все на свете возвратимо,
Словно все обратно отмолю.

1964