Память, сделавшаяся ничьей

Вероника Ткачёва
Моя память сделается ничьей,
Отойдёт наугад,
В листопад.

Прошуршит перелётными листьями.

Стиснуты
Зубы у дворового пса -
Впереди полнолунье. Луна!

"Наверное, сочна и вкусна
Луна.
Проглотить бы эту Луну глазливую,
ВедьмИцу паршивую", -
Думает пёс, вычёсывая лапой со спины склочную семейку блошиную.

Машина завизжала шинами -
Резко тормозит.
Шофёр удивлённо глядит:
Никого. Но эта бывшая моя память всё идёт наугад,
Невпопад.

Тушино растушёвано водою:
Москвою-рекою.
Рукою
Провести бы по улицам,
Перебрать в пальцах параллелепипеды домов
И стёклышки ларьков.
Поднести бы эти стёклышки к глазам,
И - словно по волшебному слову "сезам" -
Откроется снова моё детство,
Что живёт где-то со мной в параллельном мире... совсем по соседству.
Или оно лежит в кармане бродячей памяти
Весенней лепестковой замятью...
Погладить бы рукою кусты и деревья,
Как травы в лугах, -
Нежно с доверьем...

А память всё бредёт
И бредёт.
Куда-то вперёд...
Беспирзорная, одинокая.

Речной Вокзал с доками,
С жирафами-кранами,
С сухогрузами: огромными, протяжённо-пространными.

Шлюзы. Шлюзы. Шлюзы ваннами.
Качают память-лодочку. Караванами
Идут круизные корабли и яхточки,
Ищущие бухты Барахточки
Или Мысы Надежды,
Где вежды
Сомкнёт, наконец, одинокая Луна
(Может, от одиночества так глазлива она?)

Там псы не воют на Луну,
Там не бывает листопада
И града,
И глада.
И поэтому память не делается ничьей;
Среди дней и ночей
Не идёт она наугад,
В листопад.
Потому что там не бывает листопада
И града,
И глада...

Верну себе память свою беспризорную.
Узорною
Графикой расчерчена Луна -
Ветви, оголённые негой осенней, так причудливо переплелись.
Тянутся ввысь.
А высь
Такая звёздно-лунная,
Загадочно-рунная!

И пёс. Здешний.
Забыл на время скандалисток-блох. Готовится к приветствию
Луны.

И сны,
                сны,
                сны -
Блошиные, собачьи, человечьи -
Летают сомнами ангелов-предвестников
Вокруг Луны.

И ответствует
Память моя предо мной:
Куда шла в листопад,
Наугад.

На стихи:
http://www.stihi.ru/2010/09/20/7213