Ночь сновидений. Сон мечтателя

Валерий Иванович Лебедев
6. Сон мечтателя
Завязка
6.1.
Если все решено
И перо
Приравняли к штыку…

Все равно, что шпану
Уравнять с голытьбой
Голытьбу обозвать беднотой
А затем нарядить в черноту
Черноморских
Шикарных бушлатов
И спустить на страну
И пускай
Пареньки – истребители злата
Корешки обрывают
Не спеша, истребляют войну
И рисуют штыками плакаты
Мы – солдаты добра и любви
Мы – сыны
Красоты и весны
Мы пришли вас спасти
От войны, от нужды, от земли
Но сначала…
Сначала расплата
Мы взыщем сначала долги

6.2.
Три штыка
Три российских пера
По столице ползут
Воскрешая ее буржуазный уют
Нарушая ее пролетарский наряд
Снегопад,
Снег ложится на камни
На мертвые лампы
На лапы библейских зверей
На тряпичные кочки
Едва шевелящих
Губами людей

Снегопад
Здесь в порядке вещей
Здесь в привычку вошла Теснота
Но сегодня кругом тишина –
У моста
У чугунных перил
У подъезда забытых цариц
Здесь пронзительный ветер
Срывает погасшие лампы
И на лапах
Библейских зверей
Истуканом стоит
Разгулявшийся стражник,
Одинокий хранитель и бражник
В петроградском ночном

Над плечом
Возвышается черное дуло
Отвернувшись
Чтоб ветром не сдуло
Полномочный хранитель покоя
Желтоватой струею
Выводит
Автограф на белом снегу

6.3.
Город – Град
Весь в снегу утонул
Только снег, только свист
Но его перекрыл
Медный голос Андрея: – Чернил!
Поперхнулся, опять завопил:
Просто баночку, просто чернил
И бумаги обрывок-листок
Хоть обертки клочок
Я писать не могу
Не умею писать на снегу

Волосёнки
Седые летят на ветру
Сумасшедший ребенок, в глазёнках –
Умру!
Если слов не найду
Если текст вот сейчас не сложу

Петроградский Перикл
У чугунных перил
Беспросветную ночь раздвигал
Над мостом
Над каналом
Над тесным холодным подвалом
Хулиганил, вставал
Восставал
Словно жил на бегу
И остался желтком на снегу

Развязка
Когда-то это было
Когда-то я забыл…

Жил Петербург
Поэты водку гнали
(из картошки)
А их самих
(ну что тебе матрешки)
На мушке морячки держали

Без сантиментов
Очень просто, откровенно
Они нам излагали
Суть
Таких людей, как вы
Их надо резать,
Гнать
Или хотя бы гнуть

Давайте по глотку
Спросить позвольте: – Почему?
Извольте,
Поэтическая гнусь

Еще глоток, другой
У человека, если он живой
Быть не должно
Каких-то преимуществ
Пусть каждый одинаково
Для всех старается
А ваш талант
Он нарушает равенство…

Его коллега рассмеялся
Громко
Звонко
И добавил жарко
На них и пули жалко
Мы их и так раздавим