Бабье лето

Владимир Саверский
Над пашнями струится легкий пар,
в окне мелькают рощи золотые,
как будто всеобъемлющий пожар
разлился над просторами России.

От невских хладных вод до южных гор
идет сквозь осень пассажирский поезд.
От суеты вокзальной успокоясь,
смотрю на этот сказочный костер.

На медленном его огне сгорая,
леса и рощи, взоры изумляя,
свершают грустно-красочный обряд,
как будто вся природа, умирая,
оделась в этот царственный наряд.

Какое расточительство огня!
Какие зажигательные краски!
Мне бы сейчас волшебного коня –
и вскачь от Гибралтара до Аляски.

Нет – двух коней! И на втором – она,
такой же восхитительной и яркой,
как бабье лето, красоты полна –
такой, чтобы от взгляда – сердцу жарко!

А поезд мчится, – солнечный ковер
багряным завивается узором;
и отовсюду, сколь достанет взор,
играет небо чистой бирюзою.

Тончайшая серебряная нить
не устает по воздуху скользить.

Грозятся потихоньку облака,
толпясь пока у края горизонта;
и близок день, когда наверняка
пойдут в атаку моросящим фронтом.

Ну, а пока - от солнца сверху вниз
обилием пространства, красок, света –
не уходи, останься, повторись,
побудь еще немного, бабье лето!