В ночь на Ивана Купалу

Светлана Кантехондо
Послушай!
Послушай!
В тиши ночной,
во влажно-томной
глуши лесной,
поёт,
незнакомая птица свою,
прекрасную песнь о любви
под Луной,
атласной лентой опутавшей волны,
что ветер мне по морю
гонит навстречу.

Затихла,
прижавшись к берёзе спиной.
Прикрыли ресницы
раскосые очи.
И губы, в улыбке,
щекочет былинкой,
случайно налипшей
на свежую щёку.
Да, призраков жизнь,
перламутровым бликом,
ночную прохладу
тягуче
колдует.

Стеклянно комар
пропищал что – то в ухо.
Упала
сосновая шишка на землю.
Сверчок задрожал
звуком старой шарманки.
Пронзительно сладкий
дух земляники
напомнил о солнце,
что пОутру встанет!

А шорохи леса
рисуют картины,
теплом задевая
прогретых деревьев,
и слышится шепот…
Кого?
Я не знаю!
Но страшно,
и хочется в землю зарыться!
Оглохнуть,
забыться, скорей, до рассвета!
И кто потянул меня прогуляться
по древнему бору
в ночь на Купалу!?

Сорвавшись с места
в ознобе от страха
и, скинув одежду,
чтоб, не мешала:
– Устала бояться! –
кричу во весь голос.
И эхо, лешием,
вторит из леса:
– Бояться
           бояться
                бояться
    
С разбега
бросаюсь в тёмную воду.
Скольжу по дорожке лунной!
Свободно!
От берега,
прямо в открытое море!

Зелёные волосы
змеями вьются.
Глаза
осветились светом холодным.
Серебряным панцирем
тело покрылось.
Удары хвоста
отбивают
секунды!

Уносит,
              уносит
меня
          от тумана,
от томной
                прохлады
влажного
                бора!
От птицы неведомой,
От сверчка...

По лунной дорожке
в море надежды
плыву,
уплываю я!