Исстрадавшимся в думах о некой черте

Регина Наумова
                Посвящается поэту В. И.

Балансируя на шаре Пикассо,
Ба! Да он же называется Земля,
Хрупкой девочкой-циркачкой жизнь стоит
Непростое ремесло своё творя.

Удержаться надо ей не миг суметь;
Чуть не так что сотворит и - упадёт!
В кулаках зажаты воля и мечта,
И терпенье, и упорство... И поёт:

- Важно крепко здесь держаться на ногах;
Мир подёрнут непонятной тайной сна,
Что с годами начинает люд пугать,
А года бегут как дюжий дождь с окна.

Балансируй же разумно, красота,
Подтверждая победителем себя. -
И такой же силы бронзовый герой,
Кто, конечно, тоже важен для меня.

Он - Мыслитель, с подбородком, что скала,
Знамо, жизнь такой поддерживать горазд...
Что хотел сказать скульптурою Роден?
С Пикассо не зря повязан его сказ:

- Не дано пусть смерть телесным побороть,
Всё ж, не стоит нам окутывать себя
И родных своих, и всех друзей судьбой
Бронзой скованной, а надо жить творя! -

Мной приравнены они как два крыла
Силой, верою своей в победный час.
Освещают мудрым светом бытие
И девчушка, и мужчина всякий раз

Как во мглу тревог, обмана и страстей
Попадаем; мысль их - благовест сердцам:
В зле - оазис: - вера, воля, труд, любовь;
В сих убежищах достойных - нет конца.

                Р.А.Н. 2011, Мексика