Зачем стихи, когда на небе звёзды

Станислав Волохов
Зачем стихи, когда на небе звёзды
Когда сияет полная луна
Когда насыщен кислородом воздух
Поэзия! Кому она нужна!
Когда с серпом и молотом на крыльях
Из самых дальних уголков земли
Летают в космос, сказку делать былью
Космические наши корабли…

Зачем стихи, когда в Союзе горы
Гораздо выше буржуазных гор
Мокрей вода и пористее поры
И небо голубее до сих пор
Зачем, когда ударник и новатор
Шахтер Стаханов, близкий и родной
Вгрызаясь в землю, словно экскаватор
Копает уголь левою одной…

Зачем стихи, когда в амбарах много
Запасов кукурузы и зерна
Когда у всех людей одна дорога
И цель у всех и каждого одна
Зачем стихи, когда великий Ленин
Предвидел всё и всё предусмотрел
Когда весь мир поставлен на колени
И очень много неотложных дел…

Зачем стихи, когда мы правим балы
Командуем парадами везде
Когда мы не довольствуемся малым
Пространство, время – всё у нас в узде
Когда уже вторая пятилетка
Прошла ударным темпом, год за пять…
Мы вообще читаем очень редко
К тому же можно Маркса почитать…

Зачем?
Чтоб в жизни ставить меньше точек
Небрежными движеньями руки
Чтоб было меньше Лениных и прочих
А больше Маяковских и других
Бесхитростных, живых и настоящих
Разжечь способных сердца уголёк…
Чтоб человек смотрел на звёзды чаще
Чем в свой битком набитый кошелёк…