Стансы на смерть Генриха II

Соколов Виталий
- Какой удар! Проклятый граф Делорж! (А. Пушкин)


Всерьез иль в игре он коснется копьем чела короля,
И алая кровь заструится ручьем с чела короля!
Ему провидение право дает карать короля —
Полюбит его и его же убьет любовь короля! (А. Дюма)


Молодой Лев победит старого
На поле боя, во время одиночной дуэли,
В золотой клетке ему выцарапают глаза. (Нострадамус, 1 центурия, 35 катрен)


Король лежит, король молчит
И льется кровь с забрала.
Из головы копье торчит -
Смесь плоти и металла.

Король, ты сам того хотел,
Лез, как мальчишка, в драку.
Коня пришпорив полетел
Анри навстречу мраку.

Столкнулся старый с молодым
Два льва, как две эпохи
Но лишь один ушел живым
Сквозь крики, слезы, вздохи.

Второй, откинув шлем, вздохнул..
"Диана, Катерина,..
Пускай я смерть не обманул,
Но умер как мужчина!

Супруга, графа не вини!
Я виноват во всем..
Люби детей, страну люби.
Прошу оставь вдвоем... ... меня с Дианой...