Свет или тьма?

Ирина Шабалина
Слизнул рассвет горячим языком
Жемчужины росы с ладоней мяты,
И птичья трель победно и крылато
Взметнулась к пирамидам облаков.
А крот ушел во тьму своих ходов.
Его пугает день, а ночь ласкает,
И тишиной, и негой привлекает,
Сырой земли заветный холодок...
Иную притчу в памяти храню:
Стремится стайка бабочек к окну,
И крылышки хрупки и беззащитны.
Другого безрассудства поищи ты,
Чем погибать неведомо зачем.
Не лучше ль виться в бархате ночей,
Чем в стекла фонарей упрямо биться,
И крылья обломать, иль обратиться
В унылый пепел в пламени огня,
Чьи языки так яростно манят.
Кто светом покорен, тот рвется ввысь...
Стремится к солнцу дельтапланерист,
Рискуя обгореть в его объятьях
И рухнуть с непокорной высоты
На землю, покоренную. А ты?
Куда зовешь ты? К свету иль во тьму?
Душою обожженной не пойму...