обращение к Лорану Гбагбо 8

Дюринг Евгений
мистер Гбагбо
давно уже Ваше имя не появляется в новостях
а ведь когда-то Вы были новостью №1
все новостные репортажи начинались с сообщений
о противоборстве между Вами и Вашим противником
имени которого я уже не помню
говоря по правде я не помню и названия страны
где все это происходило
помню только что противник Ваш победил
и Вас взяли под стражу
в скором времени Вас ожидал суд
мне кажется что это время уже наступило
однако новостные агентства хранят молчание
сегодня их больше интересует судьба Каддафи
и новый иск против ДСК

вот так мистер Гбагбо нас отучают относиться
к человеческой судьбе и даже к истории в целом серьезно
ни одно событие ни один человек не стоит того
чтобы долго о нем вспоминать
мистер Гбагбо нас лишают истории
у нас нет прошлого
философы когда-то стремились
поразить читателя утверждая что прошлого не существует
сегодня эти авторы показались бы нам
банальными до оскомины
мы живем в настоящем и немного в будущем
нам сообщают о предстоящих
президентских выборах и футбольных матчах
о близящейся Олимпиаде
но о Вас мистер Гбагбо давно уже не сообщают
ровным счетом ничего
и все же я помню пусть не страну
которой Вы правили но хотя бы Вашу фамилию
если суд над Вами все-таки состоится
и Вас присудят к пожизненному заключению
или смертной казни
об этом конечно я узнаю из новостей
на какое-то время Вы снова станете ньюс-мейкером №1
а потом Вас окончательно забудут
вы погрузитесь в прошлое которого не существует
и только цикл стихов который я Вам посвятил
напомнят читателям Ваше имя
и Вашу историю

прощайте мистер Гбагбо
так или иначе но вы какое-то время
были №1 в своей стране
а потом №1 в медийном пространстве
большинству же не удается подняться в рейтинге
и до 1001 строчки

мы живем в постиндустриальном обществе
мистер Гбагбо
здесь все меняется каждый час
каждую минуту
меняется все кроме принципов
построения этого общества
и нам не хотелось бы их менять
мы живем настоящим
и нам это нравится
мы напоминаем детей подсевших на клипы
наша философия проста
ни о чем не стоит помнить долго
и ни о чем не стоит
переживать

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Подумайте только об опустошающих эффектах медийных новостей, о том, что Hиксон и, более того, Кеннеди суть фигуры из уже далекого прошлого. Появляется искушение сказать, что истинная функция новостных передач – как можно быстрее откладывать такие недавние исторические опыты в прошлое. Информационная функция медий, таким образом, состояла бы в том, чтобы помочь нам забыть, они действовали бы как истинные действующие силы и механизмы нашей исторической амнезии». – Ф. Джеймисон. «Постмодернизм и общество потребления».