Боль и радость

Дарья Сарафонова
Июньской ночью тёплой оборвалась судьба,
Попала в глотку волчью русская земля.
И потянулись годы,голодные года,
Окрасились все воды в бурые цвета.

План "Барбаросса" важен,исполнить за 3 месяца,
Цена сего вопроса - Германия-кудесница.
И начались атаки,бомбёжки,наступления,
Боль каждого коснулась,и нету излечения.

И голос Левитана,всех зазывал к преёмникам,
И вмиг все замирали,от деток до полковников.
Форсирована Балтика врагом неугомонным,
Но встречен он отпором ещё непокорённых.

И Гитлер наказал- пощады это лишнее,
И стали вдруг деревни острогами пустынными.
В сентябрьскую осень настигнут Севастополь,
Но не сдаётся крепость под фрицев дикий топот.

Вступает артиллерия,блокируют дороги,
Год с лишним напряжения и массовой тревоги.
Вот май 42го,в осаде город Харьков,
Звенит земля соседская под гусеницы танков.

Но злобой не сломить укрАинский народ,
Не перекрыть отважным столь нужный кислород.
Стоять всем надо насмерть,земля важна панически,
Войска собраны наспех,но бьются героически.

Вчера они сидели за партами с учебником,
Сегодня обучаются военной сути технике.
Как долго очень тянутся тяжёлые деньки,
И в пекло собираются солдаты-огоньки.

За родину,за землю,за наших матерей,
Кричали они с яростью не явной для детей.
И слово оккупация всем стало как заноза,
В спине ревущей нации воткнутой без наркоза.

И без предупреждения,так подло и по грязному,
Подверглась наша Родина обряду безотказному.
Но перелом свершился,отбит был Сталинград,
И в прах враг превратился,попав под красный град.

И вот настало время,теперь наш Ленингад,
И в сердце сразу каждого устроен был парад.
Паёк там уменьшался до жалкой ничтожности,
Свобода лишалась всякой возможности.

Я там не была,но о многом наслышана,
О боли живущей под рваными крышами.
Но мы терпеливы,народ несломимый,
И вот в наступление рвёмся как тигры.

Герои сражения в памяти вечны,
В той битве под Курском дрались безупречно.
И русский боец с сапёрной лопатой,
Врывается в грудь своего супостата.

Уверенным шагом идём на Берлин,
Ведь там восседает их вождь-господин.
Вот май 45го,Рейх падает резко,
Пора отмываться от копоти мерзкой.

Ликует страна и ликует весь мир,
Пора доставать всем парадный мундир.
Прошло столько лет,но слышны отголоски,
Войны той великой остались подростки.

Рассказывать внукам,и в книгах писать,
Вошла как без стука германская рать.
Как вмиг все сплотились,и вооружились,
Кто с домом,кто с мамой навеки простились.

Никто не забыт,и ничто не забыто,
О сколько же крови вашей пролито.
Мы чтим вашу память,и честь и заслуги,
Как взят автомат вместо книги был в руки.