Марианна Вьен - моя Лаура

Николай Марута
http://www.stihi.ru/2011/09/23/1829
        Марианна Вьен.

Когда без любви я грущу одиноко,
И давит меня окружение стен,
То я, не подумав, привычно, наскоком,
Иду на страницу к Марьянушке Вьен.

Смотрю ей в глаза глубоко, с восхищеньем -
Пытаюсь найти хоть какой-то изъян,
Его не найдя и стыдясь от смущенья,
Уже понимаю, что ею я пьян.

Нисходит она, как к Петрарке Лаура,
И тянется к мятой тетрадке рука,
И льются стихи из меня, балагура -
Любовь распирает, уходит тоска.

Меня удивляет такое влеченье -
Неужто Петрарки во мне живёт ген.
Приходит нежданно, как дар, вдохновенье:
К Петрарке - Лаура, ко мне - Мари Вьен!