Встречаю осень!

Алексей Роднов
Был дождь как будто пред потопом,
Сверкала небо, гром гремел,
Листву несло воды потоком.
А горизонт совсем чернел.

Нас было двоё: я и осень,
Стучала что в моё окно.
Сентябрь стал совсем несносен,
И в комнате совсем темно.

Не светит лампа, стол захламлен,
Окурки, порванный журнал,
Бокал, вином, что был отравлен-
Он от хандры меня спасал.

И вечер падал серым небом,
И превращались мысли в дым.
Рвалась душа туда, где не был,
Рвалась за чем – то за другим.

Вдруг стук из-за двери раздался.
Он сердца стук перебивал,
И на пороге оказался-
Сосед, он будто бы сиял.

В его руке была бутылка:
Со злою надписью «Коньяк».
Дрожь пробежала по затылку.
Но всё ж соседу был я рад.

Вошёл ко мне он, сел за стол,
Налил в стакан лихое зелье,
И будто морфия укол…
Я ощутил прилив веселья

Беседа быстро приняла,
Довольно дружеское русло:
Ну как дела? Ну как жена?
Какие между вами чувства?

Бутылка подошла, увы.
К логическому завершению.
Ещё одну – решили мы,
Уже слегка с какой-то ленью.

Сосед поплёлся в магазин,
А я остался осень слушать,
Решил нарезать апельсин,
Что б было всё же что покушать.

Вернувшись с литром мой сосед,
Был весь объят своим блаженством,
Он вымолвить не мог уж бред,
И объяснил желанье жестом.

Мы пили с ночи до утра,
Потом с утра опять до ночи,
Ушла соседская жена.
(Ну, это так промежду прочим)

Забрала вещи и детей,
Сказала что он алкоголик.
Я не пойму таких людей.
Вот я им в принципе доволен.

Распад семей не избежать,
Такая женская натура,
Ей только б мужа унижать-
Отсутствует совсем культура!

Сосед заметно помрачнел,
Сказал, что точно пить бросает,
Но нужен все, же опохмел.
Да и меня он уважает.

Я помню дальше: столик, бар.
Вокруг одни бухие рожи.
Вино не Диониса дар-
А козни дьявола похожи!

Больница, чёртики, кровать,
Уколы, печень, сердце, почки,
И крик души: НУ ВАШУ МАТЬ!
На этом все поставил точки.

Решил не пить, ушёл в себя.
Повесил лампочку по ярче,
К соседу всё ж пришла жена.
И стало всё совсем как раньше.

Октябрь, гром гремел и дождь.
Как пред потопом лил упрямо,
По телу пробегала дрожь,
И взгляд смотрел куда-то прямо.

Вдруг стук из-за двери раздался.
Он сердца стук перебивал,
И на пороге оказался-
Сосед, он будто бы сиял.

В его руке была бутылка…

Конец???