К России

Фёдор Милованов
 
Поклон тебе, Россия! Вот опять
Возникла ностальгическая тяга.
Мне б чарку за тебя сейчас поднять -
Да не на что, хотя и не бродяга...
Нет, в Казахстане я пока не сдох -
Я вообще до смерти не охочий.
И это подтвердит на небе Бог -
В моих желаньях столько многоточий...
Но видеть окружающий хаос
Мои глаза и впрямь уже устали.
Ведь сердце у меня, а не насос,
И нервы, к сожаленью, не из стали.
Я слышал - от безумных скоростей,
Под частый перезвон заздравных кубков,
Рабой ты стала собственных страстей -
Державой необдуманных поступков.
И я б душой, наверно, покривил,
Сославшись лишь на волю злого рока,
Когда в Чечне, на собственной крови,
Ты поскользнулась так, увы, жестоко...
Но я и до сегодняшнего дня
Не смог бы пренебречь тобой ни разу,
Хоть ты сама отринула меня
В эпоху самостийного экстаза...
Ну что ж, как говорится, Бог судья
Твоим, не слишком праведным мессиям!..
И всё ж тебя счастливой вижу я,
Моя и не моя уже, Россия!..
 
                сентябрь 1996 г.