Роль поэта

Леонид Герт
Развитие – раздвиньте-ка
Все двери, ставни даже шторы,
Чтоб с гайкой не осталось винтика,
И чтоб исчезли напрочь шоры.

Избавитесь когда от мусора,
То не тащите, что попало –
Как правило, так много грустного,
Веселого так мало.

И ни того и ни другого,
А только прочного и трезвого,
Чтобы стоять перед пургою,
И не бояться лезвия.

Я сам не знаю, что же это,
Не в том обязанность поэта.
Вас должен убедить намеками,
Но только добрыми – не колкими.

Намеки поняли, так действуйте,
А я сторонний наблюдатель.
Ни прокурора и ни следствия –
За рифму отвечает дактиль.

И на меня вы не серчайте,
Коль нет плохого, есть хорошее.
Мой глаз закрыт, но по сетчатке
Брожу давно уже я рощами.