Ночной фантом

Фёдор Милованов
 
Заранее предчувствуя экстаз,
Врываюсь я в него под птичьи гимны.
Санкт-Петербург, Вы столь гостеприимны!
Дозвольте ж наглядеться мне на Вас!..
Как нежно разведённые мосты
Сегодня обнимаются с Невою...
И впрямь отображение живое
Материализованной мечты.
А Эрмитаж, который лицезреть,
По-моему, нельзя без восхищенья...
Я умирал и жаждал воскрешенья,
Чтоб сызнова от счастья умереть...
Бродя среди балясин и пилястр,
В плену великолепия лепного,
Я был на положении больного,
Объевшегося вдруг заморских яств.
И как я мог, проживши столько лет,
О Вечном не подумать ни минутки?!..
В итоге - несварение желудка,
И я спросил: "А где тут туалет?.."
Но гид мне что-то молвил невпопад,
Взглянув почти что как на идиота,
И тут я отрыгнул с такой икотой!..
Не передать, насколько был я рад,
Поняв, что всё случившееся - сон!..
О, как смеялся я в своей кровати!..
Да при моей теперешней зарплате
Об этаком и думать не резон!
Бродягам в будни больше подают,
Чем мне - по выходным работай даже.
Какие там мосты и Эрмитажи -
Я ем-то нынче, точно лилипут,
А вы мне про культуру!.. Тьфу на вас!..
Не скоро, ой, боюсь, ещё не скоро
Увижу я прекрасный Питер-город,
Приснившийся некстати мне сейчас...
Но, всё-таки, сбиваясь на минор,
Не хочется мне верить в тлен искусства
И в то, что разум волен жить без чувства -
Затем и начал этот разговор...
 
                1999-й год. Этот год в Казахстане был объявлен Годом Культуры.