Душа

Фёдор Милованов
 
Не способен уже без презренья
Наблюдать, бесконечно мирясь,
Неизбежную, мол, с обновленьем,
Неотъемлемой ставшую грязь.
Грязь, которая сверху и снизу,
Грязь на гербовых даже листах,
Словно дали бессрочную визу
Её в убогие наши места...
Что же делать - поверить провидцам,
Предрекающим светлый венец?
Приспособиться, приноровиться,
Переждать, промолчать, наконец?..
Это лучшее - я понимаю.
Отчего же так трудно дышать?..
По несчастью, не глухонемая
Мне от Бога досталась душа...
И она-то, конечно же, слышит
Трескотню политических свар.
Господа! А нельзя ли потише?
Ей давно надоел ваш базар!
А ещё ей жалеть надоело
То, что было великой страной,
И, почти отделившись от тела,
Зависает она надо мной...

Не поспеть ей за днями шальными.
Ей бы просто пожить, не греша.
Это нервы бывают стальными.
А душа - извините - душа!..
 
                16.02.1995 г.