Варвары

Фёдор Милованов
                "Да, скифы - мы!
                Да, азиаты - мы..."
 
                А.Блок
 
Неужто мы и вправду - азиаты?..
И сколько же должно пройти веков,
Чтоб нам, подобно грешникам проклятым,
От азиатства каверзных оков
Сподобилось, вконец, освободиться?..
И сколько просвещённый мир ещё,
Со страхом и укором наши лица
Разглядывая, будет возмущён?..
 
Когда, какой народ, в какой державе
С такою легкомысленностью злой
Свои жилища, храмы и скрижали
Своей рукою смешивал с золой?..
А мы... а мы способны на любое,
И даже ад придумаем в раю...
Ну кто ж нас научил с такой любовью
Так ненавидеть родину свою?..
 
Воистину себе мы - супостаты,
Достойные подобного пути.
 
Нет, мы - не скифы, мы - не азиаты,
Мы - варвары! Господь меня прости!..
 
                январь 1992 г.