Из коллективного венка по сонету Л. де Камоэнса

Коган Татьяна
Тем больше в сердце горестных забот,
Чем меньше ум одолевают думы,
Колышут их хамсины и самумы,
Все мысли выдувая до пустот.

Крепка моя головка, как комод,
В ней всё надёжно: скулы, уши зубы,
А сердце чутко к проявленьям грубым,
Слабо и чувственно - наоборот.

Я нежен, и душа моя трепещет,
Меня терзают и слова и вещи,
Хоть с виду - настоящий бегемот.

Предчувствия я обладаю даром.
Увы, неподкреплённый гонораром,
Мой дар слабеет, и который год.

************

Увы! Рванулось и опять умчалось.
И снова ожидание - удел.
Опять я оказалась не у дел,
Усилия мне начинать сначала.

Я - оптимистка, долго не печалюсь,
Мой замысел лишь только отвердел.
Я ж не ткачиха, а фотомодель,
Мне не к лицу унынья одичалость!

Пусть заросла травою колея,
На ней дождусь, конечно, принца я,
Хотя непросто это будет, тяжко.

Гибка, сильна я, как стальной стилет,
И стойка, словно кукла-неваляшка,
Я падаю, встаю, пропал и след.

************

Оно исчезло, и надежды нет,
Что то авто шикарное вернётся.
А мне бы богача, а не уродца
Поймать - и впереди заблещет свет.

Жила бы без печали много лет
В уютном фешенебельном болотце.
Но вот в который раз судьба смеётся,
Шлёт поцелуй воздушный и привет.

Как умирать не хочется надежде,
На то, что будет лучше жизнь, чем прежде,
Она - последний девушки оплот.

А жизнь напоминает лотерею.
Я чувствую, как медленно старею,
Мучительно за годом год идёт.