Из коллективного венка по сонету 90 В. Шекспира

Коган Татьяна
Будь самой горькой из моих потерь,
Я пережить смогу, хоть будет трудно.
Но не спеши, я всё отдам, поверь
За взгляд твой лучезарно-изумрудный.

А вдруг любовь сумеем мы сберечь?
Я обречён, но всё ещё надеюсь
На искры взоров в дни случайных встреч,
На нежных слов спасительную ересь.

И ежели несбыточны мечты,
Забыть хочу трагедию быстрее.
Надеюсь, что меня оставишь ты,
Не подвергая глупой лотерее.

Так будь же лишь мелодией в миноре,
Но только не последней каплей горя.

***************

Но только не последней каплей горя
Стань для меня! Я не переживу,
Я заболею и погибну вскоре,
Ты ж для меня подобна божеству!

Не поступай жестоко, безрассудно,
Ты вспомни, как нам было хорошо.
Жить в одиночку без тепла так трудно -
Представь, что любишь ты, а я ушёл.

Так исчезай, родная, постепенно.
Сначала вещи к маме унеси
(Сундук я помогу - он тяжеленный),
Возьми в буфете деньги на такси.

Я всё прощу, коль выполнишь точь-в-точь
И если скорбь дано мне превозмочь.