553 Давыдов Котенок

Виктор Корнилов
Мирза  Давыдов
Был котёнок у Али
Пёстрый, когти острые.
Все поступки быть могли
У котёнка пёстрые!
   
В день дождливый  потерял
Он хозяев маленький,
«Мяу-мяу» повторял
У подъезда славненький.

И никто не знал, чей он-
Заблудился бедненький.
Оглядев со всех сторон,
Пожалел - был добренький.

Дома  молочка налил-
Было оно тёпленьким.
И досыта накормил-
Пёстрый стал весёленьким!

Стал резвиться да играть
С хвостиком пушистеньким.
И забрался на кровать
Ласковым да чистеньким.

На груди Али он пел
Песни колыбельные.
Утром поиграть хотел
В игры канительные.

Но Али сидел, решал
Все дела домашние,
А котёнок полакал
 Молоко вчерашнее,

В скуке по простой поре
Покатал чернильницу
И оставил на ковре
Пятна, будто лужицу.

Взбучку получает внук
За провинность котика.
С шифоньера смотрит друг
Капитаном с мостика.

Так проходит день за днём-
Подрастает пёстренький.
И усы растут на нём,
Хвост стал длинным, толстеньким.

Но, однажды кот исчез-
Задержался вредненький.
Может быть, на вишню влез
Неразумный, глупенький?

И с тех пор стал уходить
Из дому лукавенький.
Потерял он аппетит,
Стал дичиться славненький.

-Что случилось? Почему
Стал таким котёночек?
Ничего я не пойму!-
Загрустил ребёночек.

И пошёл искать в саду
Своего любимчика.
Видит в дальнем там углу
Пёстрые две спиночки.


Котик маленький лежал
На траве зелёненькой.
Вот куда дружок сбежал-
К мамочке родименькой.

Лижет кошечка сынка
Ласковая, нежная:
Ушки, спинку и бока-
Милая, прилежная.

И с тех пор котёнок стал
Ласковым, хорошеньким.
С мамой пёстрою играл
В игры очень пёстрые!

Перевёл с лакского
Виктор Корнилов