Из коллективного венка по сонету И Сельвинского

Коган Татьяна
Но чтобы стать, товарищи, правдивым,
Не надо, право, сердце жечь огнём -
Оно от жара станет незлобивым,
Ложь во спасение взыграет в нём.

Известно и Чукотке и Мальдивам,
И тёмной ночью и светлейшим днём,
Что истину мозгами мы куём,
Стараясь мир увидеть справедливым.

В борьбе за правду рассуждений - тьма
(Классическое горе от ума),
Для логики простор и для теорий.

А если говорить начистоту,
Не нужно нам научных категорий,
Чтобы душе усвоить прямоту.