Восточная притча

Нина Лёзер
У разносчика водицы
было два больших горшка.
Он умел без коромысла
их таскать, на жердь надев.
Слева – тот, что новый был,
а тот, что справа, –  кап да кап,
вечно пуст наполовину,
проливал ручьи везде.

Прохудившийся стыдился,
что терял за граммом, грамм,
а верней, за литром литр,
колыхаясь на весу. 
Смысл жизни всей нескладной, –
как у ржавого ведра.
Это длилось дни и годы…
пригорюнился сосуд.

Но разносчик, добрый малый,
всё сумел ему простить.
Говорил: «Мой друг, в то место,
где дорога пролегла,
брызгал ты водой годами,
орошая часть пути,
и теперь там пахнет роза,
а над ней жужжит пчела».