Слушая Баха

Фёдор Милованов
 
Прислушайтесь, как музыка звучит...
Имеющие уши, да услышат!..
То, будто животворные лучи,
На землю к нам ниспосланные свыше,
Над замершими душами царя,
Немыслимые тянутся созвучья,
И кажется, что ты живёшь не зря,
Что жизнь твоя - эпоха, а не случай...
 
То, вдруг себя почувствовав на миг,
В грехе погрязшей тварью бесполезной,
Ты падаешь, и твой истошный крик
Смолкает над разверзнувшейся бездной...
Но, так же вдруг, стихает всё, и ты
Готов уже от счастья разрыдаться!..
В наставшем ощущенье чистоты,
Не просто перемена декораций,
А все, тобою познанные тут,
Трагичные, торжественные звуки -
Душа, освобождённая от пут,
Творенье вдохновения и муки!..
 
Описанное мною, может быть,
Всего-то лишь ничтожная попытка
Презренными словами объяснить
Букет необъяснимого напитка,
Которым, бессознательно порой,
Души иссохшей жажду утоляем,
А между тем, обычнейшей игрой
Считаем это, ум не утомляя...
Прислушайтесь - как Музыка звучит!..
 
                1996 г.