Тишина

Дарья Линкина
Так тихо. Сквозь распахнутое окно врывается тёплый летний воздух. Асфальт, днём раскалённый до предела, за ночь отдаёт накопившийся в нём жар. Слушай. Так тихо бывает только в это время суток. Перед рассветом. Лучи солнца ещё не играют в тёмно-синем небе, ветер не тронул листьев на деревьях, птицы и бабочки ещё спят, ночные обитатели уже спрятались от предстоящего палящего зноя, даже лая собак не слышно, и все звуки, доступные сейчас – собственное дыхание и стук сердца. Не включай музыку, не двигайся – не нарушай этого торжественного молчания, этой упругой, мягкой тишины. Созерцай. Стань чуть ближе к светлому, лучшему, отринь суету большого города, бесконечную гонку постоянно спешащих людей – ради этих вечных, застывших во времени мгновений. Смотри и слушай. Все огни погашены, большинство людей видит сейчас самые лучшие свои сны, цветные, яркие, объёмные, и ничто не может потревожить их покой в эту минуту. Тебя переполняет невероятное чувство гордости от того, что ты являешься единственным не спящим  существом, наблюдающим мир сейчас, будто тебе открылась невероятная, никому не ведомая тайна. Ради этих мгновений можно страдать бессонницей хоть всю жизнь. Прижимаешь нервные пальцы к губам, словно призывая себя к тишине. Молчащие постройки выглядят призрачно-серыми, и кажется, что небо неумело пытается подражать их цвету, постепенно светлея и приобретая серо-голубой оттенок. Скоро, скоро начнётся рассвет, защебечут птицы, залают собаки, заполыхают розоватым пламенем облака на небе, и проснуться городские строения с обитающими в них суетливыми людьми. Но это будет уже совсем другой, суматошный мир, навсегда потерявший общность с тишиной предрассветных мгновений.