Гайдн и Бетховен. Вена. 1809 год

Сергей Неверской
Цветут каштаны на бульварах старой Вены,
трехцветных, натиск не сдержать, знамён.
Не помогают крепостные больше стены-
последний скоро рухнет в цитадели бастион.

Попросит венский магистрат пощады,
нести готов любых расходов бремя.
Не слышать только взрывы, канонаду.
У Гайдна дней последних истекает время.

Гранатные разрывы бьют своей волной,
лязг сабельной булатной стали.
Бетховен сам, уже глухой,  больной,
те дни переживёт в сыром подвале.

Гайдн умер в день последний мая,
душе его телесных больше нет оков.
А в это время голубой простор Дуная
в крови был после вражеских штыков.

К нему придут проститься люди
и генералов Бонапарт своих пришлёт,
о славном музыканте он не позабудет-
но нужен ли теперь такой почёт ?!

Зачем здесь марши от военного оркестра,
великий композитор это не приемлет, нет!
Пусть лучше в память о маэстро
сыграет струнный камерный квартет!

Краснодарский край 2011 г.

иллюстрация из интернета  incoclassics.ru