Ленинградский парад

Наталья Смирнова 5
Вспомним год сорок пятый, восьмое июля.
В этот день в ослепительном блеске наград
Наши деды и прадеды с фронта вернулись
И торжественным маршем вошли в Ленинград.

Позади было все - и война, и блокада,
Скрежет танков, бомбежки и залпы огня.
По родным мостовым шли сыны Ленинграда,
Ликованию в такт орденами звеня.

А вокруг был восторг, слезы счастья на лицах,
Детский смех и, конечно же, море цветов.
Шли защитники Северной нашей столицы,
Возвращаясь домой после ратных трудов.

Скольких нет среди них, скольких не досчитались...
Разве можно измерить ту горечь утрат?
Все они за тебя свои жизни отдали,
Чтоб ты мог ликовать, чтоб ты ЖИЛ Ленинград!

Так давай же, мой друг, поклянемся с тобою -
Сколь бы ни было много торжественных дат,
Но пока живы мы, внуки этих героев,
Мы забыть не дадим Ленинградский парад!

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. О нём знают все.
Но лишь немногие знают о том, что 8 июля того же года состоялся наш, Ленинградский парад. Город чествовал победителей.